zum Inhalt springen

ImHeimatland


Wenn Du bereits zu einem Studium zugelassen bist, brauchst Du ein Visum für die Einreise nach Deutschland. Du musst bei der deutschen Botschaft in Deinem Heimatland ein Visum zu Studienzwecken beantragen. Es ist drei Monate gültig und kann nach der Immatrikulation an der Hochschule in eine “Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken“ umgewandelt werden.
Adressen der deutschen Botschaften
Voraussetzungen für ein Visum zu Studienzwecken:
Zulassungsbescheid zum Studium
oder 
Zulassung zum universitären Deutschkurs in Deutschland 
oder
Promotionszusage und ein Finanzierungsnachweis für das 1. Studienjahr 

Wichtig !
Die Bearbeitung eines Visumantrags kann bis zu 2 Monate dauern.
Beantrage auf keinen Fall ein Touristenvisum und auch kein Sprachkursvisum. 

Ein Touristenvisum kann nachträglich nicht in ein Visum zu Studienzwecken oder zur Studienbewerbung umgewandelt werden.

Das Sprachkursvisum ist nur gültig für die Dauer Deines Sprachkurses. Es kann danach nicht in ein Visum zu Studienzwecken umgewandelt werden. Du mußt nach Beendigung des Sprachkurses wieder ausreisen.

Touristenvisa und Sprachkursvisa können nicht, wenn Du nach Deutschland eingereist bist, in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt werden.

Wenn Du noch keine Zulassung zu einer Hochschule hast, kannst Du bei der deutschen Botschaft ein Visum zum Zweck der Studienbewerbung beantragen. Das Visum gilt drei Monate. Sollte die Zeit nicht ausreichen, kann der Aufenthalt um sechs Monate verlängert werden. Wirst Du in dieser Zeit zum Studium zugelassen, kannst Du eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken beantragen.


Deutschland

 


Bevor Dein Visum abläuft, musst Du dich rechtzeitig bei der Ausländerbehörde um eine Verlängerung des Visums oder eine Aufenthaltsgenehmigung kümmern. Hier ist das jeweilige Bezirksauslandsamt in Deinem Stadtteil zuständig. 

Die folgenden Unterlagen musst Du mitbringen:
Anmeldebestätigung vom Einwohnermeldeamt 
Nationalpass 
Krankenversicherungsnachweis 
Studienverlaufsbescheinigung von der Universität zu Köln aus der hervorgeht, wie lange Dein Studium voraussichtlich dauern wird.
Biometrische Passfotos 

Bezirksausländerämter der Stadt Köln
Bezirksausländeramt für Mülheim
Bezirksausländeramt für Kalk
Bezirksausländeramt für Porz
Bezirksausländeramt für Chorweiler 
Bezirksausländeramt für Nippes
Bezirksausländeramt für Ehrenfeld
Bezirksausländeramt für Lindenthal
Bezirksausländeramt für Rodenkirchen

Bezirksausländeramt für die Innenstadt